quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Ovos!! Com armazena-los

Em algumas postagens atrás falamos sobre a vitamina D e a sua deficiência, e um dos alimentos para ajudar a evita-la seria o Ovo!

Agora resolvemos falar um pouco mais sobre como armazena-los, já que o ovo pode ser um dos principais vilões em relação as infecções de Salmonela! Que é um das principais bactéria responsareis por contaminações alimentares no Brasil. O motivo é que a Salmonela é produzida no intestino da Galinha, então o ovo pode ser contaminado no momento em que ele é botado. Outra forma de contaminação é durante a formação do ovo, ou no processo que ele passa até chegar na nossa mesa.


Por isso aqui vão algumas dicas para evitar esse tipo de infecção:


  • Retirar os ovos das embalagens antes de guardar na geladeira. Acondicionar em um recipiente limpo;
  • Apesar de muitas geladeiras terem o suporte de guardar os ovos na porta, o ideal é que eles não sejam guardados neste local. O movimento de abrir e fechar a porta pode causar rachaduras nos ovos e permitir a penetração das bactérias da casca para o interior do ovo;
  • Os ovos só devem ser lavados imediatamente antes do uso, pois sua casca é porosa, se lavado antes e guardado na geladeira, ele fica mais vulnerável às infecções. O correto é lavar os ovos com água corrente e depois secá-los. Antes de serem guardados na geladeira, se tiverem muito sujos, pode-se limpar suavemente com papel toalha;
  • Nunca quebrar os ovos e depois continuar cozinhando sem antes lavar as mãos. Lembre-se que as cascas estão contaminadas. Quebre os ovos, jogue as cascas no lixo e lave as mãos antes de voltar a manipular os alimentos;
  • Sempre consumir ovos bem cozidos, a elevada temperatura desnatura qualquer possível atividade bacteriana.


Bom espero que essas dicas possam ajudar vocês! Lembrem que a maioria das infecções alimentares podem ser evitadas com medidas simples!


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